sábado, 12 de marzo de 2011

Berenjenas malditas


La berenjena es una baya de forma variable (esférica, ovoide u oblonga) y color morado más o menos intenso.
El origen de esta hortaliza es oriental, concretamente de la India. Su introducción en Europa data de la Edad Media, cuando los árabes la llevaron a España. Sin embargo, no entro con buen pie al pertenecer a la familia de las Solanáceas se la creía tóxica y capaz de producir locura, la berenjena fue estimada únicamente como adorno exótico, y desde su introducción en Europa y durante siglos después, debido a la creencia de que el consumo de esta hortaliza provocaba mal aliento, lepra y cáncer. Al final menos mal se superaron los prejuicios sobre su consumo.Además, la berenjena cocida y pelada es muy fácil de digerir, apropiada incluso para quienes presentan trastornos digestivos. Cocinada con poca grasa, estimula la función de hígado y vesícula biliar, favoreciendo suavemente el vaciamiento de la bilis, por lo que se puede considerar como tónico digestivo.
Aunque la berenjena cruda contiene cierta cantidad de solanina, un alcaloide tóxico que se encuentra en mayor cantidad en los frutos poco maduros. Este alcaloide tóxico puede provocar migraña y alteraciones gastrointestinales.

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